Приветствую Вас Гость!
Суббота, 2016-12-03, 7:39 AM
Главная | Регистрация | Вход | RSS
     

Меню сайта

Курс валют

Курсы Валют ЦБ23.08.2016
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000

Календарь

Праздники сегодня

Вход на сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потери — подробности (ВИДЕО)
8:24 AM
Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потери — подробности (ВИДЕО)

Военный источник рассказал подробности кровавой операции по освобождению иракской столицы ИГИЛ.

Операция по взятию Мосула вступила в стадию «пробуксовки». Шедшие чередой победные реляции об освобождении от «ИГИЛ*» очередного предместья этого занимающего важнейшее стратегическое положение города сменились «оперативными паузами». 

Пока западные средства массовой информации дают сюжеты о счастливом избавлении жителей Мосула, на «Ютубе» появляются ролики с подрывами хваленых американских танков М1А1 «Абрамс» автомобилями смертников и ПТУРами, кадры как минимум с сотней единиц (!) горящей бронетехники правительственных сил и другими доказательствами того, что иракские войска увязли в кровопролитных уличных боях (см. фото и видео)

Войска несут ужасающие потери 

На фото сразу 4 уничтоженных «Хаммера» в районе Мосула

О потерях косвенно говорят официальные данные. Для того, чтобы в позитивном ключе воздействовать на общественное мнение, в эфире телеканалов типа «Си-Эн-Эн» или «Би-Би-Си» приглашенные эксперты оценивают потери наступающих как один военнослужащий коалиции к двум террористам «ИГИЛ». 

Такое соотношение не в пользу хорошо вооруженных и подготовленных боевиков, обороняющихся в укрепленном городе, по канонам военной науки, можно оправдать только высокой эффективностью «точечных» ударов по ним авиации и артиллерии.

Но судя по тому, что практически каждый налет сопровождается десятками убитых и раненых мирных жителей (что добросовестно фиксируют собственно иракские СМИ), коалиционные силы не могут похвастать особой избирательностью своих ударов. Тактике на земле это вполне соответствует: уже обошли весь мир кадры иракских солдат, поливающих огнем без разбора все вокруг на улицах Мосула.

 

Однако если и принять оценки западных экспертов за адекватные, то возникает вопрос: по данным МВД Ирака, за месяц боев под Мосулом уничтожено порядка 2800 «игиловцев», из тех 4–5 тысяч, которые удерживали город и его окрестности изначально.

Тогда, если верить «говорящим головам» с западных телеканалов, потери коалиции за месяц (!) должны составлять не менее 1500 (!) военнослужащих (из расчета один военный к двум боевикам). Поневоле прислушаешься к «игиловской» пропаганде, которая утверждает, что в боях за Мосул перемолота уже целая дивизия правительственных войск. 

На таком фоне стоит задуматься, чем же на самом деле вызвано неучастие в штурме Мосула всех иных участников коалиции, кроме федеральной иракской армии и спецназа вооруженных сил США (который только по официальным данным потерял уже не менее 22 человек убитыми).

С запада от города стоит так называемая шиитская милиция. С севера и востока — курдская пешмерга и ополчение суннитских племен. Официально было заявлено, что освобождение самого Мосула будет осуществлено исключительно силами регулярных войск Ирака. А теперь можно подумать, что только у них не было возможности отказаться от участия в этой операции. 

 

Боевики не бегут в Сирию, а укрепляют оборону

С другой стороны, нельзя не отметить, что вместо ожидавшегося ухода боевиков в Сирию по предоставленному американцами на северо-западе коридору, они не только оказывают упорное сопротивление, но и, по данным ряда ближневосточных изданий, еще и перебрасывают в Мосул подкрепления. 

Объясняют это различные наблюдатели по-разному. Но анализ тональности публикаций на тему Мосула в СМИ Турции, Катара, Ирана и Ирака вполне способен дать подсказку. 

Турция и Катар — союзники ИГИЛ

Как известно, Турция и Катар союзники в вопросе организации так называемого «суннитского коридора» для поставок энергоносителей от Персидского (Аравийского у арабов) залива к Средиземному морю. Из-за этого две эти страны вступили в 2011 году в конфликт с правительством Башара Асада, выбравшим развитие совместных проектов с Ираном и Ираком (где шииты составляют большинство населения).

«Теневыми» партнерами этих государств стали сирийские джихадистские группировки и «ИГИЛ», взявший под контроль перспективные для «суннитского коридора» территории в Ираке и Сирии. 

Сейчас правительство Реджепа Эрдогана, при поддержке Катара, занято созданием на севере Сирии подконтрольной буферной зоны, с опорой на джихадистов, переименованных в «Свободную сирийскую армию». Мало от кого из аналитиков ускользнул тот факт, что «ИГИЛ» и протурецкие отряды «ССА» воюют друг с другом с гораздо меньшим ожесточением и упорством, чем против курдов и созданных американцами «Сирийских демократических сил».

Это говорит о том, что вполне реальны договоренности между «игиловцами» и турками о том, чтобы продолжать вести общий бизнес под новыми вывесками. Также становятся очевидными противоречия между интересами Турции и Катара, с одной стороны, и интересами США, Великобритании и Ирана, с другой.

Шиитская держава стремится не дать реализоваться планам геоэкономических конкурентов, а западные союзники, похоже, заинтересованы в хронической нестабильности региона в целом. Поэтому Пентагон делает ставку на сепаратистские курдские формирования, а британские СМИ в сообщениях о событиях вокруг Мосула на все лады разжигают конфессиональную рознь. 

На таком фоне понятно, почему турецкие средства массовой информации и катарский телеканал «Аль-Джазира» столько внимания уделяют бедам иракских суннитов, которых проамериканская коалиция и шииты «изгоняют с родных земель». Ясно и зачем Турция настаивает на участии своих войск в Мосульской операции.

Курды и суннитские ополченцы избегают боев

Именно после того как Вашингтон объявил, что поддерживает возражения Багдада против присутствия войск Турции под Мосулом и сделал ставку на включающие в себя курдов «Сирийские демократические силы» для наступления на Ракку, сопротивление «игиловских» отрядов коалиции и в Сирии, и в Ираке стало значительно более упорным. А союзные туркам суннитские ополченцы и формирования армии Иракского Курдистана отказались от продолжения активных действий на мосульском направлении.

Зато шиитское ополчение заявило о намерении перерезать дорогу, оставленную «игиловцам» для выхода из Мосула, в то время как иранские средства массовой информации освещают штурм этого города так, как будто это операция величайшей важности. 

Что касается иракских телеканалов и газет, то среди них на удивление сказались плоды свержения диктатуры и введения свободы слова. Журналисты целого ряда популярных изданий тоскуют по прежней «общеиракской идентичности» и сочувствуют жителям своей страны, гибнущим в Мосуле как от бомб и снарядов коалиции, так и от рук террористов.

 


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото и видео приведена лишь малая часть кадров уничтоженной техники сил антиигиловской коалиции в Мосуле, опубликованных в течение последних недель. Речь реально идет о сотнях (!) сожженных, захваченных и подбитых единицах военной техники.

 
Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потери — подробности (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
 
 
 
 
Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потери — подробности (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 3899 | Добавил: elektroprom-00056 | Теги: Мосул, Ирак, США, курды, хаммер, Абрамс, СМИ, потери, ИГИЛ, турки | Рейтинг: 0.0/0
        
Всего комментариев: 0