Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 2017-03-27, 7:31 PM
Главная | Регистрация | Вход | RSS
     

Меню сайта

Курс валют

Курсы Валют ЦБ23.08.2016
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000

Календарь

Праздники сегодня

Вход на сайт

Главная » 2017 » Январь » 25 » Тюрьма за язык. Новый языковой скандал в Украине (ВИДЕО)
9:01 AM
Тюрьма за язык. Новый языковой скандал в Украине (ВИДЕО)

Украинские нардепы предприняли новую попытку урегулировать языковой вопрос в стране. 

За 25 лет украинской независимости эта проблема была чрезвычайно политизирована и превратилась в излюбленное поле для спекуляций. 

В Украине был даже языковой Майдан, а все затрагивания политиками вопроса языка заканчивались только расколом в обществе, хотя само население никогда языковой проблемы и не замечало. 

На этот раз вопрос языка предлагают решать радикально — со штрафами, тюрьмой и инспекциями.

Новый закон 

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 5670 «О языке».

Авторами проекта стали 33 депутата из разных фракций, в основном из Блока Петра Порошенко, а также Народного Фронта и Самопомочи.

Предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Это касается поведения заседаний, оформления документов, обращений граждан.

Украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использование языков нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров. 

В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т. п.) также обязательно использование украинского языка. 

СМИ Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке.

Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

Электронные СМИ хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

Наказания 

За нарушение закона нардепы предлагают штрафовать в размере 3400 до 6800 гривен, если речь о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 3400 до 5100 гривен, если нарушение выявлено в сфере образования, науки и культуры, от 6800 до 8500 гривен — штрафы для СМИ.

Телерадиоорганизациям за нарушение закона предполагается штраф в размере до 10% от лицензионного сбора. 

За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность — это приравнивается к попыткам свержения государственного строя.

Публичное неуважения к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины.

Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

Зачем это нужно?

Нардепы таким образом хотят отменить закон Колесниченко-Кивалова, который толком так и не работал, но не отменен до сих пор.

Главный автор проекта — нардеп от «Самопомощи» Ирина Подоляк заявила, что подобный закон якобы действует во всех странах, где государственный язык — один.

Один из авторов законопроекта, «фронтовик» Андрей Тетерук говорит, что цель документа — не устроить охоту на ведьм, а только защитить и дать развитие украинскому языку: «Языковая инспекция — это не „полиция”, которая самовольно привлекает к ответственности, ее полномочия будут четко регламентированы и разработаны Кабмином.

Как и перечень экзаменов и инструкций для проверки госслужащих. Граждане сами обязаны изучить украинский, если хотят принимать активное участие в том же госуправлении или работать на госдолжностях. Граждане должны владеть государственным языком, и для этого будут созданы условия, а в быту все вправе общаться на том языке, на котором считают нужным».

Меньшинства против

Евросоюз отреагирует, если в Украине будет принят новый закон «О языке», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС»,- подчеркнул он. 

По словам Сийярто, значение этого вопроса выходит «далеко за рамки Украины».

«Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты — в том числе в отношении Украины»,- отметил министр. 

На Украине, в основном, в Закарпатской области проживает более 150 тысяч этнических венгров.


 

Просмотров: 342 | Добавил: elektroprom-00056 | Теги: Языковой закон, венгрия, Украина, Верховная Рада, ес | Рейтинг: 0.0/0
        
Всего комментариев: 0